DKI Krankenhaus-Index: Wirtschaftliche Lage der Krankenhäuser weiterhin dramatisch
Der Großteil der Allgemeinkrankenhäuser bewertet derzeit seine wirtschaftliche Situation als schlecht (43 %) oder sehr schlecht (28 %). Damit hat sich die wirtschaftliche Lage der Krankenhäuser...
Neue Konferenz: Reform der Notfall- und Akutversorgung
Am 13.02.2023 hat die Regierungskommission Empfehlungen zur Reform der Krankenhausvergütung sowie der Notfall- und Akutversorgung vorgelegt, die erhebliche Auswirkungen auf die Notaufnahmen haben...
Die Krankenhäuser in Deutschland sprechen sich mit großer Mehrheit für ein Verbot (40 %) oder für eine stärkere Regulierung der Leiharbeit (50 %) in den patientennahen Berufen, vor allem für...
Nachhaltigkeit gewinnt im Krankenhaus strategisch an Relevanz. Viele Einzelmaßnahmen sind bereits umgesetzt. Die Zielorientierung und krankenhausweite Durchdringung von Maßnahmen lassen sich...
Umsetzungsstand der Nationalen Demenzstrategie in deutschen Krankenhäusern
Grundlegende Anforderungen der Nationalen Demenzstrategie der Bundesregierung sind in deutschen Krankenhäusern bereits umgesetzt.
Vielerorts besteht jedoch noch Verbesserungspotenzial in der...
Das DKI ist beauftragt, die Bundesauswertungen für die Struktur- und Leistungsberichte der PsIA durchzuführen. Der Strukturbericht für das Jahr 2022 ist bis zum 31. März 2023 an das DKI zu übermitteln.
Nähere...
Das Deutsche Krankenhausinstitut (DKI) hat ab sofort ein Hauptstadtbüro in Berlin. Es befindet sich im Gebäude der Deutschen Krankenhausgesellschaft (DKG) auf der Wegelystraße 3.
„Ziel des Berliner...
Im Dezember 2022 sahen sich 77 % der Krankenhäuser gezwungen, ihre Notaufnahme zeitweise von der Versorgung abzumelden. Hauptgründe hierfür sind unzureichende Bettenkapazitäten auf den Normal-...
Im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit hat ein Konsortium unter Beteiligung des DKI eine umfassende Bestandsaufnahme zum klinischen Risikomanagement (kRM) in Krankenhäusern und Rehakliniken...
Die klassische Frischküche wird immer mehr abgelöst durch Cook & Chill-Küchen und industrielle Vorprodukte. Dennoch wird weiterhin in mehr als der Hälfte der Krankenhäuser frisch in der eigenen...