Pflanzenbasierte Verpflegung in Krankenhäusern und anderen Gesundheitseinrichtungen
Hintergrund
Seit Jahren ist ein eindeutiger Trend zu gesundheitsbewusster, pflanzenbasierter und nachhaltiger Ernährung zu beobachten. In vielen Gesundheitseinrichtungen gibt es hier bereits innovative und originelle Ansätze. Auf der anderen Seite bestehen nach wie vor Vorbehalte und Hemmnisse, eine entsprechende Verpflegung anzubieten.
Dies war Anlass für die BKK ProVita, das DKI und a`verdis zu beauftragen, gemeinsam mit ausgewiesenen ExpertInnen einen Wegweiser zu erarbeiten, der Krankenhäusern und anderen Gesundheitseinrichtungen praxisorientierte Wege zur Erweiterung ihres Verpflegungsangebots um pflanzenbasierte Gerichte aufzeigt.
Methode
Um das Wissen und die praktischen Erfahrungen von Praktikern aus Krankenhäusern und anderen Gesundheitseinrichtungen, die bereits Good-Practice-Ansätze umsetzen sowie von Experten im Ernährungsbereich zu ermitteln, wurde ein Expertenforum sowie verschiedene Experten-Interviews durchgeführt.
Ergebnisse
Der Wegweiser „Pflanzlich. Nachhaltig. Gesund“ stellt in drei Phasen die Umsetzung einer stärker pflanzenbasierten Verpflegung in Krankenhäusern oder anderen Gesundheitseinrichtungen dar. Der Fokus liegt auf einer praxisorientierten Darstellung, bei der Interessierte alle Informationen erhalten, die sie für eine Schritt-für Schritt-Umsetzung benötigen.
Der Wegweiser skizziert den Weg in den drei Phasen mittels Hintergrund und Praxiswissen, Good-Practice-Beispielen, Antworten auf Fragen der Wirtschaftlichkeit und der Kommunikation sowie Beispielen für eine kreative Speiseplangestaltung und Rezepturen, bei denen der Genuss im Vordergrund steht. Ergänzend stehen detaillierte Informationen zu verschiedenen Themenbereichen in Exkursen und Checklisten zur Verfügung.
Fazit
Der Wegweiser „Pflanzlich. Nachhaltig. Gesund“ hilft allen Kliniken und Gesundheitseinrichtungen ggf. bestehende Hemmnisse zu überwinden, indem er eine praxisnahe, gut realisierbare Anleitung zur Etablierung oder Optimierung ihres pflanzenbasierten Speisenangebotes bietet.
Projektleitung

Expertin Versorgungsforschung